среда, 9 ноября 2016 г.

Множество легендарных мест находится около Полевского! Это родина  Бажова Павла Петровича

Одним из них является конечно, Синюшкин колодец.



Рядом с колодцем когда-то был портрет Синюшки – молодой. «Простая девчонка, в обыкновенный человечий рост. Годов так восемнадцати. Платьишко на ней синее, платок на голове синий, и на ногах бареточки синие. А пригожая эта девчонка - и сказать нельзя. Глаза - звездой, брови - дугой, губы - малина, и руса коса трубчатая через плечо перекинута, а в косе лента синяя». А сверху над ее головой старческое лицо. К нашему приезду – увы – от этого портрета уже ничего не осталось: то ли ржавчина изъела, то ли туристы постарались.
 Власти Полевского– в советское время облагородили родник рядом с Зюзельским, обозначив его как туристическое место.
Старожилы говорят, что Синюшка и поныне здесь людям голову кружит, да плутать заставляет. Но этому есть вполне логическое объяснение: иногда болотные испарения творят с людским сознанием поистине странные вещи.
Раньше к колодцу вели дощатые подмостки. Сейчас они остались – но находятся в крайне разрушенном состоянии.
!Соблюдайте осторожность. С них можно легко упасть в воду, просто поскользнуться!
Такая же «дорожка» уходит в противоположную сторону от дороги, в лес – но ее состояние еще более плачевно – поэтому дойти до конца и узнать, куда она ведет, я не рискнула.



От колодца отходит труба – чтоб было удобно набирать воду. На удивление, вода очень приятная на вкус. Местные жители говорят, что она обогащена серебром.




Это снимки прошлых лет. Сейчас знатное место как -  Синюшкин колодец облагородили и оно сейчас считается местом , как для экскурсии, так и как родник с чистой водой.
Вот и Я там побывал на каникулах и попил той водички!!!






























Комментариев нет:

Отправить комментарий